Unsere Rosenblütenaufstriche
Ein rosiges Geschmackserlebnis
Wer die Rosenprodukte das erste Mal probiert ist meistens begeistert und irritiert zu gleich. Rosenduft ist uns nur aus Kosmetikartikeln oder dem heimischen Garten bekannt, dass man die Rosenblüten auch essen kann, ist für Gaumen und Kopf neu.
Rosenblütenaufstriche sind ideal für die feine, kreative Küche geeignet. Ob zum Frühstück, in Süßspeisen oder zu Käse oder Fleisch, wer sich etwas traut, wird überrascht sein, wie vielseitig einsetzbar unsere Rosenprodukte sind.
Unsere Rosenprodukte eröffnen eine faszinierende Geschmackswelt!
Grundsätzlich ist nur zu beachten: je intensiver die Aromen der verwendeten Speisen, desto kräftiger die Genussnote des Rosenaufstrichs.
Da jede Rose ihr ganz eigenes Aroma hat, stellen wir lediglich sortenreine Rosenblütenaufstriche her, um die einzigartige Geschmacksqualität jeder Sorte zu gewährleisten.
Kräftige Genussnoten
Genusstipp: Ideal zu Fleischgerichten und intensivem Käse sowie als Zugabe für Dressings oder Quark. Auch für Süßspeisen wie Milchreis oder Eis passen die kräftigen Sorten.
Sylter Rose
Herkunft: Wildrose aus China. Buschige Wuchsform mit großen Blüten, jedoch nur wenigen Blütenblättern. Extrem Winterhart und genügsam. Wächst gut auf sandigen, mageren Böden. (Sylter Dünen, Ostseeküste ). Die Hauptblüte ist von Ende Mai bis Mitte Juni. Eine geringe Nachblüte findet bis in den Herbst statt. Die Blütenfarbe variiert von Rosa bis violett. Sehr starkes, frisches Rosenaroma mit einer kirsch- fruchtigen Note.
Wenlock
Herkunft: Austin, England, 1984. Buschige Strauchrose mit mittelgroßen, gefüllten Blüten; öfterblühend, dunkelrote Blüten. Eine der sogenannten Englischen Rosen. Wurde nach einer mittelalterlichen Stadt in England benannt. Üppiges Rosenaroma, d.h. ein sehr intensiver Rosengeschmack, der an Parfüm erinnert.
Rose de Resht
Herkunft unbekannt. Portland Rose. Wurde angeblich 1950 in der Nähe der persischen Stadt Resht wiederentdeckt. Kompakte Strauchrose mit großer Blütenfülle, öfterblühend, karminrote Blüten. Die Blüte besteht aus sehr vielen kleinen Blütenblättern, die sich auch sehr gut für Salate oder zur Tischdekoration eignen. Kräftiges Rosenaroma, ohne den oftmals bei Rosenprodukten vorhandenen Eindruck von Parfüm.
Mme Isaac Pereire
Herkunft : Garcon, Frankreich, 1881.Kleine Kletterrose (ca. 3 m) mit großen gefüllten Blüten, öfterblühend, dunkelrosa Blüten. Wurde nach einer französischen Bankiersfamilie benannt. Üppig – fruchtiges Rosenaroma ,d.h. ähnlich wie Wenlock, aber durch das in der Rose vorhandene Zitronenaroma bekommt der Fruchtaufstrich eine frischere Note und wirkt nicht so aufdringlich rosig.
Liebliche Genussnoten
Genusstipp: Die dunklen Sorten (Hardenberg, Colomb, Munstead Wood) passen mit ihrer beerigen Fruchtnote schön zu Wildgerichten. Due helleren Sorten (Chambord, Lady Like) eignen sich mit ihrem unaufdringlichen Aroma gut für Geflügel und Schwein sowie viele Desserts.
Lady Like
Herkunft: Tantau, Deutschland 1989. Teehybride mit sehr großen, dunkelrosa Blüten, öfterblühend. Wer diese Rose einmal gesehen hat, weiß dass der Name passt. Mildes, zartes Rosenaroma, d.h. der typische Rosengeschmack in milder Ausprägung.
Munstead Wood
Herkunft: Austin, England 2007. Kleine, buschige Strauchrose mit dunkelkarmesinroten Blüten; öfterblühend. Große Blütenfülle. Mildes Rosenaroma mit einer Fruchtnote, die an Brombeeren und Pflaumen erinnert.
Gräfin Hardenberg
Herkunft: Tantau, Deutschland 2001. Buschige Strauchrose mit großen gefüllten Blüten; öfterblühend; sehr dunkelrote, fast schwarze Blütenfarbe; die Blüten verkleben bei Regen sehr schnell und starke Sonneneinstrahlung kann zu Verbrennungen auf den Blütenblättern führen. Der Duft ist sehr stark, nicht typisch rosig sondern eher streng bzw. herb. Durch die Verarbeitung zum Fruchtaufstrich kommen verborgene Aromen zum Vorschein, die stark an Holunderbeeren erinnern. Das Rosenaroma ist angenehm mild.
Alfred Colomb
Herkunft: Lacharme, Frankreich 1865. Buschige Remontantrose mit großen, schalen-förmigen Blüten; remontierend, d.h. eine zweite Blüte an den nachwachsenden Trieben; karminrot. Beerenfruchtiges Rosenaroma.
Comte de Chambord
Herkunft: Moreau-Robert, Frankreich 1860. Kleine, buschige Portland – Rose mit mittelgroßen Blüten; öfterblühend; hell- bis dunkelrosa Blütenblätter, die dünn wie Seidenpapier sind und deshalb bei Regen sehr schnell verkleben. Den typischen zitronig-rosigen Duft der „Alten Rosen“. Durch die Zitronennote wirkt der Fruchtaufstrich nicht so süß. Das Rosenaroma ist angenehm mild.
Milde Genussnoten
Genusstipp: Die milden Genussnoten eignen sich gut für Skeptiker und Genießer, denen herkömmliche Rosenaufstriche zu „rosig“ schmecken. Die in den Rosenblüten enthaltenen Fruchtaromen (Apfel, Aprikose, Zitrone) entfalten einen frischen Genuss optimal für leichte Sommergerichte, milden Käse oder Joghurt.
Charles Austin
Herkunft : Austin, England 1973. Buschige Strauchrose mit mittelgroßen gefüllten Blüten, öfterblühend, aprikotfarbene Blüten, die beim Verblühen sehr stark verblassen. Wurde nach dem Vater von David Austin benannt. Apfel-Rosenaroma, d.h. ein leichter, frischer Rosengeschmack mit einer Betonung auf Apfel.
Augusta Luise
Herkunft: Tantau, Deutschland, 1999. Buschige Teehybride mit großen gefüllten Blüten, öfterblühend, aprikotfarbend mit rötlichen Nuancen. Wurde nach einer Schleswig-Holsteinischen Prinzessin benannt. Fruchtiges Rosenaroma, d.h. nur ein leichter Rosengeschmack mit einer Betonung der Fruchtnoten (Aprikose).
Jude the Obscure
Herkunft: Austin, England 1995. Strauchrose mit großen, kugeligen Blüten, die sich nur langsam öffnen; öfterblühend; hellgelbe bis besche Blütenfarbe; sehr Regenempfindlich. Der Name ist der Titel eines Romans des englischen Schriftstellers Thomas Hardy. Ein sehr frisches, zitroniges Aroma.